金門旅遊季節

金門三日遊

 

第1天

 

古寧頭戰史館

民國38年(西元1949年)10月25日凌晨2時,共軍在古寧頭附近登陸,來勢洶洶,並冒死以人海戰術猛衝,再鑽隙突破多處海岸陣地,國軍則配合有「金門之熊」美譽的M5A1型坦克裝甲部隊及海、空軍支援,全力反擊共軍,將共軍逼退至古寧頭附近的南山、北山、林厝一帶村落,展開激烈的巷戰。 26日晨3時,共軍續…

 

莒光樓

莒光樓位於金門縣金城鎮,是一幢仿古宮殿式的三層樓建築,建於民國41年(西元1952年)用以表彰在金門歷次戰役中英勇官兵之事蹟。 由於曾經被採用為中華民國郵票圖案而馳名國際,成為外賓訪金門的第一站。一樓設有簡報室,放映金門多媒體簡介,可以讓來訪者對金門有個概括的認識。 沿莒光樓往下走,經過莒光湖,…

 

第2天

 

山后民俗文化村

金門民俗文化村位於山后村,建於清光緒26年(西元1900年),共包括18棟傳統閩南二進式雙落建築,格局壯闊整齊,集中國傳統建築藝術之大成。 民俗文化村依文物、禮儀、喜慶、休閒、武館、生產等單元展現金門地方民俗,另有古代官邸一座,可以欣賞淋漓盡致的雕樑畫棟之美。

 

太湖遊憩區

太湖遊憩區是指以太湖為中心的公園,具有珍貴歷史意義的八二三戰史館亦涵蓋在內,高雄包車共佔地約45公頃。 「太湖」是金門最大的人工淡水湖,面積達36公頃,蓄水114公噸,於民國56年(西元1967年)修築完成,湖中建有三個島,島上築有涼亭,景致清幽。園內尚有一古厝「慰廬」,為明代建築,自風沙中掘出加以整修而…

直線距離:1.8871公里

金門陶瓷廠

金門地區瓷土蘊藏量豐富,品質優良,政府為開發地下資源,促進工業發展,繁榮地方經濟,增加青年就業機會,乃於民國52年(西元1963年)設立本廠,為地區公營事業單位之一,亦是目前中華民國唯一的官窯,原係配合開發金門所產之優良高嶺土而設置,其後漸成為酒瓶容器及陶瓷藝品的總匯。 金門陶瓷廠所產製的瓷器盛裝…

 

第3天

 

文臺寶塔

位於金門縣的文臺寶塔建於明朝洪武20年(西元1387年),係一座以花崗岩石條砌成的五層六角形實心塔,在600年前是附近海域船隻的航行指標。 古塔形制規模雖小,卻另有一番樸拙韻致。此外,塔頂有鐫字及浮刻,而塔下盤石亦有明人陳揮於萬曆35年(西元1607年)手書墨蹟及近人張大千大師墨寶,均頗堪玩味。

 

翟山坑道

位於金門古崗村古崗湖東南方,為一A字型戰備水道,坑道全長101公尺,寬約6公尺,高約3.5公尺;水道呈A字形,全長357公尺,寬約11.5公尺,高約8公尺。民國50年(西元1961年)為因應戰爭所需而開挖,耗時5年才完成,戰時供登陸小艇搶灘運補用,坑內並有停靠碼頭。翟山坑道內由人工穿鑿,工程雄偉媲美…