花蓮租車-花蓮的海誓山盟

臺灣島的海岸線,最美在東邊。那是太平洋藍色的寶石,溫柔的怒吼,醉人的景色。

臺灣島的東線,提及最多的地方當屬花蓮。去花蓮看海,又成了一道必修題。

長年住在海邊的我,對於這道必修題在心底追問了無數次為什麼?花蓮的海到底哪里與眾不同?

從宜蘭坐區間車到達了崇德車站已是傍晚,天空中淅淅瀝瀝的小雨突然停了,太陽慢慢從雲層中露出了臉,金光閃閃的顏色讓心情瞬間變得愉悅。

崇德車站是個很小的車站,乾淨整潔。最重要的是,車站還有旅遊小貼士指南,告訴你這裏距離太平洋獨木舟營地800米,距離花蓮觀海聖地——清水斷崖2.4公里。雖然車站不提供寄存行李的地方,可是我們跟工作人員講明了情況,他們非常熱情地幫助我們把行李搬到了工作室寄存,我的內心又不免激動了一下。人與人之間的信任和溫暖,在臺灣處處可見。

從崇德站出來,往右沿著蘇花公路行走,身邊呼嘯而過的汽車一輛接著一輛,感覺有點膽戰心驚,這條被譽為臺灣東海岸最美麗的公路,一邊是懸崖斷壁,一邊是波濤洶湧的太平洋。雨季,常常會有山石滾落在公路上。我們沒走多久,就到達了獨木舟營地。原本在此定了海上獨木舟行程,可惜因為天氣原因取消了。

沿著沙灘在海邊漫步,10月的太平洋吹來的季風暖暖的。雖然雨停了,拍到了落日和雲海,可是海面依然風高浪急。伴著夕陽和雲海,心情跟浪花一樣翻滾喜悅。

隨後天氣漸漸暗了下來,加上蘇花公路走起來有點危險花蓮租車,我們放棄了去清水斷崖的念頭,隨即返回崇德車站,搭乘晚上的區間車去了花蓮。

第二天,我們在花蓮包車去了傳說中最美的海邊景點——清水斷崖。見到清水斷崖的那一刻,我終於理解了“山盟海誓”四個字的含義:山環抱著海,海依傍著山,兩相依偎,生死不離……

來花蓮看海,看的就是山盟海誓,天長地久,生生不息……

站在斷崖邊,我凝視著藍色的太平洋,深深地沉醉其中。

由海入山,隨即進入了太魯閣國家公園,斷崖和峽谷成為這裏最重要的景致。沒有它們的日積月累,就不會有清水斷崖那樣的壯美。

發表迴響