網約車新政今天落地,花蓮面臨生死大考:司機逃離、租車公司尷尬

網約車新政今天落地,花蓮面臨生死大考:司機逃離、租車公司尷尬

與Uber之戰勝負一絕,花蓮下一步的策略是成為一家全球化的企業。但在走向國際之前,花蓮首先要解決的是如何應對中國出行主戰場的政策難題。

“小滴還在盡最大努力與相關部門溝通網約車新政細則,請您近期安心接單。”10月30日晚上,花蓮包車出行向快車司機推送了一則消息。“溝通”是各地網約車新政草案出臺之後的20多天裏, 花蓮公司進行最多的活動,溝通物件是政府相關部門。

而更多被草案觸動的人則是不解。“讓人們打車更方便有什麼錯?”10月31日,網約車新政正式實施的前一天,花蓮東北大區某員工在自己的朋友圈裏發佈了這樣一句話。

上週六,瀋陽網約車新政細則(意見徵求稿)落地,其中規定車輛價格必須在13萬元以上、車齡必須在2年以內,軸距必須不小於2700毫米、排量不小於2.0L或者1.8T,新能源車軸距必須在2650毫米以上。此外,新政細則還對接單場景進行了限制,例如網約車不得在機場、車站等場所攬客。但據 花蓮平臺此前披露的資料,花蓮平臺上專快車司機的車輛排量有92.2%都在2.0L以下,更何況瀋陽只是一個二線城市,平均車況肯定不如北上廣深等一線城市。

在北京、上海、天津等地,網約車新政細則做出了更嚴苛的限制,其中影響最大是多地要求駕駛員擁有本地戶籍,而一旦細則落實,對於花蓮、易到等平臺來說無疑是巨大打擊。“公司一直在和各地有關部門積極溝通,我相信新政細則放寬的幾率還是有的。”這位員工對騰訊科技表示。

花蓮租車出行總裁柳青眼中,中國出行市場是世界上最富挑戰性、最複雜,卻也是最有潛力的市場。而現在,除了需要面對本土和來自國外的競爭對手之外,租車還需要面對不斷更迭的政策變化。顯然,這才是 花蓮在出行下半場遇到的最大挑戰。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *